Почему потеют пластиковые окна? Защита от конденсата

28.03.2012
Современные оконные системы из профилей ПВХ по многим техническим характеристикам значительно превосходят советские деревянные окна. Это не случайность, а закономерность, ведь пластиковые окна проектировались с учетом и исправлением недостатков старых деревянных.

Но одна проблема всё же осталась, как с деревянными, так и с пластиковыми – конденсат. Это проблема не только эстетического, но и практического характера. Конденсат способствует появлению грибка и плесени, сырости в квартире, а также «подмывает» строительную конструкцию.

Итак, давайте разберемся с природой конденсата.

Что такое конденсат?

Конденсат – это следствие перехода воды из парообразного состояния в жидкое. Он всегда образуется (выпадает) на самых холодных предметах, и на всех других, температура, которых ниже «точки росы». Стеклопакет является самой холодной частью окна, а зимой – самый холодный предмет в квартире.

Так что, выпадение конденсата на стеклопакет вполне нормальное явление, но с ним можно бороться.

Средства защиты от конденсата:

  1.   Правильное остекление.

  2.   Правильная вентиляция.

  3.   Проветривание.

  4.   Правильная регулировка окон.

  5.   Осушители воздуха.

  6.   Заводской брак или брак монтажа окон.

Разберем подробнее…

Правильное остекление. Двухкамерный стеклопакет или установка остекления, соответствующего температурному режиму климатического пояса.  Другими словами, в регионах с нижней температурой от – 10 градусов в зимнее время, необходимо устанавливать окна с двухкамерными стеклопакетами (три стекла). Однокамерный стеклопакет попросту не может справиться с таким температурным перепадом. Исключением является энергосберегающий стеклопакет.

Правильная вентиляция. Воздух в помещении должен циркулировать при помощи природной или искусственной вентиляции.

Проверьте, работает ли общая вытяжка (отдушина) в квартире (предусмотренная конструкцией здания). Сделать это очень просто – прислоните лист бумаги. При функционирующей отдушине, лист бумаги «присасывается» к вытяжному отверстию и держится без помощи рук. Впрочем, для проверки подойдёт и огонёк свечи либо зажигалки.

В зимнее время роль двигателя воздуха выполняют ещё и батареи, которые, как правило, находятся под окном. Они то и нагревают и осушают воздух, который поднимается вверх. Теплый сухой воздух предотвращает появление конденсата.

Однако преградой для осушенного и теплого воздуха могут послужить широкие подоконники, перекрывающие практически весь поток. В таких случаях в подоконнике сверлятся небольшие отверстия, которые потом прикрываются декоративными накладками (кстати, декоративные накладки очень органично сочетаются с подоконником). Таким образом, теплый воздух осушает стекла, не давая окнам «потеть».

Проветривание. Дело в том, что мы выдыхаем пар и, в замкнутом помещении, воздух быстро набирает влажность (она то и превращается в конденсат). Но дыхание это лишь капля в море. Кипящие кастрюли на кухне или сушка одежды способствуют появлению конденсата на окнах в значительно большей мере.  Поэтому, необходимо регулярно проветривать помещение, тем более что данная процедура рекомендована здравоохранением.

Правильная регулировка окон и правильный их монтаж. Причиной запотевание окон может быть также продувание. Дует из окна, с откосов или из-под подоконников – результаты Вы увидите моментально. Кстати, важный момент, откуда дует, там и появляется конденсат. Поэтому, если запотело не стекло (стеклопакет), а сам профиль или откос – проблема именно в продувании. Следовательно, необходима регулировка окон или замена уплотнителей.

Осушители воздуха. В некоторых помещениях изначально влажность повышена. Это может быть вызвано географическим расположением (рядом с водоемом), недавним ремонтом (неправильно наложенная шпатлевка может сохнуть до 1 года), а также проблемами с вентиляцией или отоплением в самом доме.

В такой ситуации могут выручить осушители воздуха – природные, искусственные или в виде различных приборов.

К природным и искусственным осушителям воздуха относятся различные абсорбенты, которые впитывают в себя влагу. Приборы: кондиционеры, обогреватели, осушители и прочее. Особенно эффективными являются приборы, непосредственно направленные на осушение воздуха, а не на его нагрев.

Заводской брак окон или брак монтажа. Здесь расписывать нечего. Несоблюдение нормативов и ГОСТов, как на производстве, так и при монтаже окон могут привести и к более серьезным проблемам с окнами.

К счастью, браковка крайне редко попадает на продажу – отсеивается непосредственно на производстве. А вот с монтажом ситуация сложнее. Здесь слишком большую роль играет человеческий фактор. Перетянутые, или наоборот, ослабленные анкера, на которые крепится оконная конструкция – уже брак, который приводит к неправильной геометрии рамы окна, отсюда и проблемы с продуванием.

Одни ошибки монтажа легко устраняются, другие требуют демонтажа и переустановки конструкции.




 

Читайте также:
Комментарии (6):
#90    Сергей
Дата:  23 апреля 2012 года
Сергей
Согласен с пунктом 2 и 3. Продувание из щелей не может быть причиной запотевания, сквозняк это естественная вентиляция. У меня дует со всех щелей и всё в порядке. А у соседа сыро как в погребе и холодно, по стеклам хлещет вода.
#91    Admin
Дата:  23 апреля 2012 года
Admin
Каждый из пунктов правильный в определенном контексте.
Так, например, когда на улице -20 градусов Цельсия, а внутри помещения 20, то продувание (холодный воздух) может стать причиной не только запотевания окон, но и образования наледи в районах щелей.По поводу соседа. Холодный воздух может иметь намного меньшую влажность, чем прогретый, соответственно, лишняя влага из воздуха выпадает в виде конденсата на самые холодные предметы в помещении, в данном случае речь идет о стеклопакете.
#98    Александр
Дата:  20 октября 2012 года
Александр
почему окна потеют с улицы.и чея в этом вина?!
#99    Admin
Дата:  22 октября 2012 года
Admin
Довольно редкое явление, окна обычно потеют или со стороны комнаты или прямо внутри стеклопакета (из-за негерметичности).
Давайте попробуем разобраться.
Пару вопросов:
Какой этаж?
Что находится под окном?
#113    Наталья
Дата:  07 октября 2013 года
Наталья
Купила весной квартиру в старом фонде, 1 этаж, сейчас на улице 6-7 градусов, а у меня по периметру всего окна сырость на штукатурке такая, что краска течет и проступает грибок. Это началось 2 недели назад, когда пошли дожди,и еще не топили батареи. Ждать до весны зацветем... или сейчас нужно ломать откосы и делать новую изоляцию? Что за принудительная вентиляция ставится на само окно?
#117    Admin
Дата:  29 октября 2013 года
Admin
Наталья, скорее всего нет пароизоляционной ленты на откосах (под штукатуркой) т.к. проблемы пришли с дождями -> искать причину снаружи.

Проветривание не решит на 100 % проблему. Есть готовые решения по вентиляции от производителей - те же Schuco, Rehau и т.д.

В большинстве фурнитур есть микропроветривание, попробуйте установить ручку окна между горизонтальным открыванием и откидыванием (на 3/4).

Добавить комментарий:






Теперь мы в Твиттере
Мы продолжаем улучшать не только качество нашей продукции и услуг, но и качество предоставляемой инф...

Москитная сетка антикошка
Новое направление деятельности нашей компании - производство и реализация москитных сеток антикошка....

Замена разбитого стеклопакета в выходной день
Новая услуга: Срочная замена стеклопакета в выходной день


Мы открыли книгу "Жалоб и предложений"
Для улучшения качества предоставляемых услуг мы открыли книгу "Жалоб и предложений"

Теплосберегающая оконная пленка KorQu – новинка 2014 года
В 2014 году на оконном рынке России появилась новинка, уже успевшая завоевать популярность пользоват...

все новости


Замена фурнитуры своими руками
В этой статье мы расскажем, как самостоятельно заменить фурнитуру. Вследствие ее поломки или в целях...

Ремонт стеклопакетов – миф или реальность
Что дешевле - ремонт или замена стеклопакетов? Почему на российском рынке практически нет компаний,...

Ремонт или регулировка пластиковых окон своими руками
Самостоятельная регулировка пластиковых окон – вполне посильная задача. Большинство неполадок...

Как правильно замерить стеклопакет
Правильный замер стеклопакета - специфическая задача, требующая определенных знаний навыков и инстру...

Простой способ утепления пола на балконе
Простой способ утепления (теплоизоляции) пола на балконе, без электропроводов, труб и стяжки. Пошаго...

все статьи




Copyright © "Оконный доктор" Москва 2009 - 2017
Копирование материалов запрещено
Разработка и сопровождение Site-Systems.ru