Ремонт или регулировка пластиковых окон своими руками

10.02.2015

Ремонт или регулировка пластиковых окон своими руками – вполне посильная задача. Большинство неполадок в пластиковых окнах можно устранить при помощи двух инструментов: ключа-шестигранника (№ 4) и плоскогубцев, которые есть практически в каждом доме.

Примечание: В данной статье мы рассмотрим лишь поломки небольшой сложности, которые возможно устранить своими руками. При более значительных неполадках, где необходимо снимать оконные штапики, настоятельно рекомендуем вызвать мастера по ремонту окон.

Пластиковые окна, впрочем, как и теплые алюминиевые и деревянные со стеклопакетами регулируются при помощи оконной фурнитуры.

регулировка пластиковых окон


Элементы регулировки пластиковых окон:

  1. Нижняя петля.
  2. Верхняя петля.
  3. Цапфы (на створке) или ответные планки (на раме окна).
Разберем подробнее...

Нижняя петля пластиковых оконрегулирует положение створки право-влево, вниз-вверх.

Для того, отрегулировать створку при помощи нижней петли, необходимо снять декоративную накладку и вставить шестигранник сверху в регулировочный паз.  Поворачивая шестигранник по часовой стрелке, Вы поднимаете створку, против часовой – опускаете.

Для регулировки створки окна вправо или влево необходимо вставить шестигранник в регулировочный паз, который находиться в нижней части петли. Проворачивая шестигранник по часовой стрелке или против нее, тем самым Вы регулируете положение нижней части створки влево и вправо соответственно.

Некоторые типы фурнитур позволяют также регулировать нижнюю петлю на прижим.

Примечание: Регулировка окон должна производиться при открытой створке.

регулировка окон нижняя петля регулировка пластиковых окон самостоятельно

Верхняя петля предназначена для регулировки верхней части створки влево и вправо, а также на прижим в районе верхней петли.

Регулировка вправо-влево. Регулировочное гнездо находиться не совсем на верхней петле, а скорее напротив нее – на створке. Для регулировки необходимо открыть створку настежь и, в верхней ее части, Вы увидите регулировочный элемент, при повороте его шестигранником верхняя часть створки смещается вправо или влево.

Регулировка на прижим. Регулировочный элемент находится на ножницах (вверху или внизу). Для регулировки створки необходимо поместить створку одновременно в 2 положения – поворот и наклон (проветривание). После регулировки верните створку в исходное положение. Если ручка не поворачивается – прижмите язычок блокиратора рукой и в таком положении поверните ручку.

регулировка окон верхняя петля регулировка пластиковых окон самостоятельно

Цапфы – это запорные механизмы, которые при повороте оконной ручки цепляются за ответные планки на раме окна. Эти элементы необходимы не только для закрытия/открытия окна, но и для регулировки окон на прижим.

В одной и той же фурнитуре регулируется что-нибудь одно – цапфа или ответная планка. Если на ответной планке нет гнезда для регулировки, значит, в данной фурнитуре роль регулировочного элемента на себя взяли цапфы.

Цапфы бывают круглые и овальные. Просто поверните их плоскогубцами или шестигранником (если есть паз - эксцентрик) так, чтобы окружность цапфы стала ближе к внутренней стороне створки. Такую процедуру нужно провести со всеми цапфами-эксцентриками, которые находятся на фурнитурной обвязке створки (по периметру).

Итак, мы перечислили основные методы регулировки пластиковых окон своими руками, надеемся, что информация будет полезной.

При более серьезных поломках или в целях экономии своего времени, Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые выполнят все работы быстро и качественно в любое удобное для Вас время.




 

Читайте также:
Комментарии (10):
#115    Алексей
Дата:  18 октября 2013 года
Алексей
У меня установили окно так что при открытие окна в режиме горизонтального положения он открывается ещё и в режиме проветривания, как это убрать?
#116    Администрация сайта
Дата:  29 октября 2013 года
Администрация сайта
Видимо не сработал блокиратор ошибочного открывания. Для устранения неполадки, необходимо нажать на язычок в торце створки и повернуть ручку в режим проветривания, затем закрыть створку и провернуть ручку в поворотный режим. Более подробный ответ с фото Вы можете прочитать здесь: http://remokdok.ru/question/one/57/
#118    Григорий
Дата:  17 февраля 2014 года
Григорий
Окно в режиме микро-проветривания открывается буквально на 1мм. Возможна ли отрегулировать величину открывания при микро-проветривании до 5-10 мм.?
#119    Администраниция сайта
Дата:  19 февраля 2014 года
Администраниция сайта
Григорий, регулировка микропроветривания не предусмотрена.
Есть 2 способа решения проблемы:
1) доукомплектовать Вашу фурнитуру более совершенным блоком микропроветривания или установить новую (например, фурнитура MACO - http://remokdok.ru/pages/MACO/ имеет 5 режимов дискретного открывания);
2) установить обычную гребенку (ограничитель открывания окон) за 300 рублей.
#123    Наталья
Дата:  12 июня 2014 года
Наталья
Здравствуйте, подскажите как быть ручка у балконной двери прокручивается на 360 градусов, при этом механизмы запорной арматуры не двигаются.
#124    Администрация сайта
Дата:  17 июня 2014 года
Администрация сайта
Наталья, необходимо повернуть декоративную накладку (на ручке) на 90 градусов. Станут видимыми крепления, которые потребуется раскрутить. Затем снимается ручка, выясняется причина поломки. Далее - ремонт или замена запчастей.
#127    Алла
Дата:  15 марта 2015 года
Алла
Добрый день! На окне VEKA сломалась пружина, необходимая для открывания окна в режиме проветривания. Можно ли приобрести ее у Вас?
#129    Администрация сайта
Дата:  25 марта 2015 года
Администрация сайта
Пока отдельно мы не торгуем комплектующими (только вместе с работой). Да и найти пружину - проблема, все продается только в комплекте.
#193    Татьяна
Дата:  26 августа 2016 года
Татьяна
Может быть такое, что цапфы не поворачиваются при регулировке зима-лета. Цапфы, которые находятся ближе к самой раме, вообще не поворачиваются. Или мне кажется. Боюсь, что если я посильнее налягу на ключ, то что-нибудь сломаю.
#194    Оконный Доктор
Дата:  05 сентября 2016 года
Оконный Доктор
Татьяна, цапфы должны поворачиваться, но не всегда ключом. Например, цапфы в фурнитуре Winkhaus регулируются рукой с нажимом. Укажите производителя Вашей фурнитуры.

Добавить комментарий:






Теперь мы в Твиттере
Мы продолжаем улучшать не только качество нашей продукции и услуг, но и качество предоставляемой инф...

Москитная сетка антикошка
Новое направление деятельности нашей компании - производство и реализация москитных сеток антикошка....

Замена разбитого стеклопакета в выходной день
Новая услуга: Срочная замена стеклопакета в выходной день


Мы открыли книгу "Жалоб и предложений"
Для улучшения качества предоставляемых услуг мы открыли книгу "Жалоб и предложений"

Теплосберегающая оконная пленка KorQu – новинка 2014 года
В 2014 году на оконном рынке России появилась новинка, уже успевшая завоевать популярность пользоват...

все новости


Замена фурнитуры своими руками
В этой статье мы расскажем, как самостоятельно заменить фурнитуру. Вследствие ее поломки или в целях...

Ремонт стеклопакетов – миф или реальность
Что дешевле - ремонт или замена стеклопакетов? Почему на российском рынке практически нет компаний,...

Ремонт или регулировка пластиковых окон своими руками
Самостоятельная регулировка пластиковых окон – вполне посильная задача. Большинство неполадок...

Как правильно замерить стеклопакет
Правильный замер стеклопакета - специфическая задача, требующая определенных знаний навыков и инстру...

Простой способ утепления пола на балконе
Простой способ утепления (теплоизоляции) пола на балконе, без электропроводов, труб и стяжки. Пошаго...

все статьи




Copyright © "Оконный доктор" Москва 2009 - 2017
Копирование материалов запрещено
Разработка и сопровождение Site-Systems.ru